Сколько необходимо времени, чтобы признать дачу жилым помещением

По законам РФ, регистрация граждан допускается только в помещениях, признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания. Для того, чтобы дачное строение было признано жилым, оно должно быть капитальным, то есть фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности. 

В соответствии с ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом(ст. 130 ГК РФ ) и пригодно для постоянного проживания граждан. 

Признание помещения жилым возможно только при наличии инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. Особое внимание в этом вопросе уделяется наличию питьевой, а не технической воды. Можно использовать индивидуальные фильтры очистки, однако в этом случае придется доказывать их эффективность. Отопление и канализация - они могут быть построены самостоятельно, однако должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, указанными в СНиПах и СанПиНах. Не будет признано жилым домом строение, в котором нет электричества, отопления. Отсутствие централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме не может служить основанием для признания жилого помещения не пригодным для круглогодичного проживания.

Требование для получения дачной прописки – месторасположение дома. Регистрация подразумевает точный адрес строения, с улицей и номером дома.

Получить регистрацию на даче смогут граждане, не имеющие иного жилья, кроме дачного строения. Если прописка уже имеется, необходимо выписаться до начала оформления документов.

Постановлением КС РФ установлено, что порядок признания жилых строений на земельных участках пригодными для постоянного проживания будет определяться местными властями.
Как добиться признания дома строением, пригодным для жизни круглый год? 
Нужно обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении юридического факта признания дачного дома пригодным для постоянного проживания. Заявление подается в соответствии главой 28 ГПК РФ по месту нахождения имущества.В суд необходимо представить следующие документы:

1. Документы на право собственности на землю и на дом.

2. Техпаспорт БТИ, в котором даны технические характеристики дома – какой фундамент, капитальные ли стены или нет и т. д. 

После этого - в ТП УФМС.


Ланкова Светлана Владимировна