Прогнозы экспертов рынка жилья: в наступившем году ожидается рост на 5-10%

Прогноз был составлен по результатам опроса профессионалов рынка недвижимости в ходе проведения выставки «Жилищный проект», проходившей в Санкт–Петербурге. В опросе приняли участие около 500 специалистов. Согласно ожиданиям большинства, стоимость жилой недвижимости увеличится на 5–10%.


Анкетирование показало, что более половины участников полагают, что цены вырастут незначительно. Рост цен окажется незначительным, либо стоимость жилья сохраниться на прежнем уровне. В 2013 году рост составил 5–8 %, то есть соответствовал уровню инфляции. В 2014 году, скорее всего, ситуация не изменится.


Однако эксперты вовсе не были единодушны в своих предположениях. Так 10% респондентов считает, что стоимость квадратного метра жилья может увеличиться до 30%. Столько же участников опроса придерживаются противоположной точки зрения. По их мнению, в 2014 году цены упадут приблизительно на 10%. Треть считает, что в новом году сохранится та же тенденция, что и в минувшем, то есть ситуация останется стабильной.


По мнению генерального директора «Петербургской Недвижимости» Сергея Дроздова, цена будет зависеть от типологии объекта. Он утверждает, что в первую очередь произойдёт расслоение вторичного рынка жилья на востребованное и непопулярное. В категории «востребованное» появится «новая вторичка», в которую войдут квартиры в уже заселённых новостройках. В таких категориях как «новая панель», «старая панель» и некоторых других спрос снизится. В среднем, по мнению Дроздова, прирост цен на популярное жильё в 2014 году составит 8% , стоимость квадратных метров в «непопулярной категории» останется на уровне 2013 года.