Письмо обманутой дурочки

Хотите пообщаться с 32-летней дурой? Тогда вам надо прочитать то, что я сейчас расскажу. Потому что, эта дура – я!


Попадают в столь славную категорию – разными путями. Кому как повезёт. Я, например, умудрилась проскочить туда путём не только супер прямым, но ещё и – супер коротким. А всё потому, что упорно следовала давно и уже не раз проверенной пословице про скупого, который платит дважды.


А сыграла со мной злую шутку – моя учёная степень. Я – химик, кандидат соответствующих наук, работаю в НИИ заместителем заведующего лабораторией. Привыкла работать с разными хитрыми и запутанными формулами, написала два десятка научных статей. И когда встал вопрос о продаже комнаты (а теперь следите за моей мыслью, следите внимательно), подумала: «Ну и зачем мне нужен агент по недвижимости? Я что, сама не разберусь в этом пустяковом деле?». А в результате, совсем скоро могу оказаться на улице со всеми своими вещами и в обнимку со своей учёной степенью.


Два года назад я купила комнату в 4-комнатной коммунальной квартире. Точнее, купила не я, а мой бывший муж. Человек он далеко не богатый, зато – великодушный: так как я приезжая, и после университетской общаги сменила несколько съёмных квартир, прежде чем попала в его однокомнатные хоромы, он решил сделать мне на прощанье подарок – купить комнату. Выбирала, правда, я сама. Он лишь предложил мне на выбор несколько адресов. Через своего агента, разумеется. Эта комната мне понравилась сразу: 18 метров, практически квадратная, прямоугольной формы, после косметического ремонта, с двумя окнами, расположена на втором этаже кирпичного пятиэтажного дома. Покупку оформили на моё имя. Всем оформлением занимался муж, я же только подписи ставила там, где мне указывали. Теперь вам понятно, откуда у меня взялась эта нахальная уверенность в мнимой лёгкости все возможных продаж-покупок комнат-квартир-особняков?


После переезда я прожила в этой комнате чуть больше двух лет, пока в один прекрасный день не появилось у меня непреодолимое желание стать единоличной владелицей однокомнатной квартиры в строящемся неподалёку доме. Сами понимаете, какими бы прекрасными не были соседи, но коммуналка есть коммуналка. Денег за два года я скопила, и если к имеющейся сумме прибавить ту, что я собиралась получить от продажи комнаты, то этого, – впритык, правда, но – должно было хватить на хорошую «однушку». А чтобы уж совсем быть уверенной, решила сэкономить на агенте.


Дала объявление на сайт АВИТО, и покупатель появился быстро. Пришёл, представился: «Виктор». При этом как-то особо грациозно склонил голову, и чуть ли не воображаемыми шпорами прищёлкнул. У меня после этого внутри что-то ёкнуло, и как-то само собой возникло жуткое желание сделать вот вет книксен. «Лена», пискнула я в ответ, и повела первого в моей жизни покупателя в свои апартаменты, на ходу пытаясь незаметно ликвидировать лохматость причёски. Только оказавшись в привычной обстановке, наконец-то обрела свою обычную уверенность.


Оказывается, Виктор много занимался различными покупками и продажами, и как правильно оформить покупку комнаты – это для него не составляло абсолютно никакого секрета. Деньги у него были, комнату он приобретал для себя.


Сначала Виктор осмотрел комнату, потом – общественные места в квартире. Осмотрел неторопясь, обстоятельно. Осмотром остался доволен: и комната и квартира ему, слава Богу, понравились. Потом он попросил показать документы. Я с готовностью подала их: все правоустанавливающие документы, отказы от соседей, форму Ф-9 о всех зарегистрированных в квартире. Не хватало только выписки из единого государственного реестра.


- Ну, ничего. Это – не так важно, успокоил меня, улыбаясь, Виктор. – Итак, по рукам?
- По рукам, — с готовностью подхватила я, порадовавшись, что он даже не попытался сбавить запрошенную мною сумму в 1 миллион 300 тысяч рублей.


Оформление сделки решили назначить на понедельник следующей недели. Определили банк, где заложим деньги, и договорились о том, в какой форме будем делать Договор купли-продажи.


Меня очень беспокоил только один вопрос, и я уже начала его задавать, но произнести его до конца так и не успела. Виктор элегантно вскочил со стула…грациозно склонил голову… И я вновь почти наяву услыхала нежный и чарующий звоншпор… и вновь я испытала нестерпимое желание сделать книксен…


В общем, Виктор пригласил меня в ресторан. Господи! Как же я испугалась! И – как же я обрадовалась! Хотя умом ипонимала, что это приглашение в ресторан – обычное вежливое предложение отметить сделку, но сердце-то настырно шептало обратное! А, впрочем, что ему,глупому сердцу, ещё оставалось делать, если в последний раз мужчина приглашал меня в ресторан… впрочем, к чему эти грустные уточнения?


С первым фужером шампанского я обошлась как-то не очень прилично: вместо того, чтобы, как воспитанная женщина, отпивать маленькими глоточками, ведя при этом неторопливо беседу, я его просто-напросто выхлебала! Не отрываясь!! В один приём!!! Конечно же, от волнения. А вы что подумали? Виктор, как мне показалось, прекрасно всё это понял, потому что, сочувственно погладил меня по руке и тут же налил второй фужер. Ох, лучше бы он этого не делал! Я имею в виду руку. Я тут же, прямо физически ощутила, как от него чем-то таким мужским, настоящим повеяло. Сила, уверенность – так и лились из него. Гляжу я на Виктора, слушаю его, и – не нагляжусь, не наслушаюсь. Замечталась. Стыдно сейчас признаться, но после второго фужера я, ни с того, ни с сего, планы вдруг начала какие-то строить. Он – одинокий, я – одинокая. У каждого за спиной не один брак. Детей нет ни у него, ни у меня. То есть, оба ничем не обременены. Мне – 32, ему – 43, но это – нормально, мужчина и должен быть старше, солиднее. Да и очень уж любить хотелось. Я ведь три раза(!) была уже замужем. И всех трёх мужей – любила. И во всех трёх влюблялась без памяти! Ненормальная, да? Ну, что тут поделаешь, такая уж я влюбчивая! А вот налюбиться-то как следует, так и не успела, не получилось…


Первый муж оказался вором-домушником, чужие квартиры чистил. А та квартира, в которую он меня, ещё студентку, привёл после свадьбы, оказалась съёмной. Обо всём этом я узнала спустя два месяца, когда его пришли арестовывать. Развели нас – заочно, когда он уже в колонии сидел.


Второй – вообще оказался бисексуалом! Когда попытался спать лечь одновременно со мной и со своим дружком – бежала от него в ужасе, и, что интересно, тоже через два месяца!


А третий муж, последний, переплюнул всех прежних вместе взятых: изменял направо и налево. Никого не пропускал. Даже с соседкой, живущей над нами, умудрился переспать, хотя ей уже 45 стукнуло, старуха. Ну, если и не старуха, то 60-летняя баба Надя из 113 квартиры – точно старуха, так он и её периодически щипал за мягкое место, когда в лифте встречал. Причём, при мне, не стесняясь. А та, вместо того, чтобы шум поднять или пощёчину ему залепить – хихикала, как девчонка! Если бы мне сказали, что он переспал со всеми женщинамив нашем 240-квартирном доме, в котором мы жили, я бы поверила в это, даже не задумываясь. Терпение у меня лопнуло только через шесть лет совместной жизни, когда застала его в нашей кровати! сразу с тремя какими-то девицами. Тут все его прежние оправдания, что он мужчина кавказских кровей, мусульманин, и что это так принято у них на всём Кавказе – как-то перестало вдруг на меня действовать.


И вот всё это я и выложила Виктору единым духом. Даже всплакнула раза два, пока рассказывала. А Виктор мне всё руку гладил, успокаивал. А потом вдруг говорит: «Лена, у вас ведь комната в собственности менее трёх лет? Неужели вам так хочется платить налог? Хотите я вам помогу? Напишем в Договоре купли-продажи не миллион триста, а – 900 тысяч рублей. На руки же получите от меня всю запрашиваемую вами сумму целиком. Согласны?».


Ещё бы я не была согласна! Ведь это и был тот самый вопрос, который я так хотела и не успела задать ему перед походом в ресторан! «Какой же он понимающий мужчина, какой же он добрый! Как с ним легко!» нежно подумала я. И – ещё раз всплакнула. Но уже – от избытка радостных чувств.


«Но только и вы, Лена, пойдите мне навстречу, — доверительно посмотрев мне в глаза, добавил Виктор. – Мне негде жить. Можно я сразу перееду в вашу комнату после подписания Договора купли-продажи?».


Ну, разве могла я отказать такому понимающему, прекрасному мужчине?! Я тоже решила проявить великодушие: «Конечно, переезжайте. А я у подруги поживу».


… В назначенный день мы встретились с Виктором в банке и стали закладывать деньги. Виктор, на правах мужчины, что и следовало от него ожидать, всё взял в свои руки: «В ячейку входим вдвоём. Как только сделку зарегистрируют в УФРС, приходим сюда вместе, и я отмечаю свидетельство,зарегистрированное на моё имя в банке, а вы – получаете деньги. Ключ от ячейки остаётся пока у меня». Очарованная Виктором, я согласилась на все его условия. Подписав Договор купли-продажи, мы отвезли его в регистрационную палату. Истали ожидать регистрации.


Настроение было прекрасное! Я летала, я пела! Я снова была маленькой, счастливой девочкой! Пребывая в мечтах о новой квартире – и не только о квартире! – сходила в строительную компанию и забронировала понравившуюся квартиру. И с нетерпением стала ждать регистрации комнаты, чтобы получить деньги. Виктор переехал в мою комнату. Мы с ним сразу подписали Акт приёма-передачи комнаты, в котором я написала, что претензий к покупателю не имею.


И вот – долгожданный момент! В назначенный час мы с Виктором прибыли в УФРС за документами. А вместо документов… о ужас!.. ПРИОСТАНОВКА!!!!! АРЕСТ!!!!!


И тут же – новый шок! Я увидела Виктора совсем в другом обличии! Он стал кричать, угрожать, размахивать руками, стал просто багровым от злости! Потом вдруг остановился и сказал: «Денег за проданную комнату получишь ровно столько, сколько прописано в Договоре купли-продажи – 900 тысяч рублей. Только тогда я приду, чтобы открыть ячейку. А оставшаяся сумма, 400 тысяч рублей, остаётся у меня в качестве компенсации за моральный ущерб, за то, что ты знала об аресте и скрыла это от меня. А если продавать передумаешь, подам в суд и всё у тебя отсужу. Снимай арест!».


Я не просто испугалась, я была в ужасе! Сердце выбивало самую настоящую барабанную дробь! В глазах потемнело! Что делать? Ведь в Договоре купли-продажи ясно сказано, что все расчёты – произведены! А Виктор?! А мои недавние сладкие мечты о нём?! А новая квартира?! В голове всё смешалось и загудело тревожным и яростным набатом! Вот в таком разобранном состоянии я и приплелась к своей подруге по работе, к которой несколько дней назад перебралась на постой. Звонить не стала, открыла дверь ключом, который она мне дала в первый же день. Вошла… Лучше бы я умерла ещё в детстве! Подруга лежала на диване в обнимку… с моим бывшим мужем! С тем, который третий по счёту. Для сегодняшнего дня это был явный перебор! Если бы подобное случилось с кем-то другим, я бы сто раз подумала, прежде чем поверила. Но тут это случилось – со мной!


Всё, дальше рассказывать – нет сил. Уже третий день, точнее – ночь, живу в лаборатории, на раскладушке. Живу со стойким ощущением того, что я – самая настоящая и законченная дура из всех дур, которых знаю. Правда, легче мне от этого – не становится. Поэтому, обращаюсь ко всем юристам, ко всем агентам по недвижимости, какие только есть, помогите, подскажите этой дуре, что ей делать? Обещаю, буду слушаться вас во всём, и слушаться – только вас!


несчастная и обманутая Лена