Новые правила, регламентирующие получение налогового вычета при покупке жилья

С января 2014 года вступил в силу новый регламент, регулирующий получение налогового вычета по ипотечным процентам, а также по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Благодаря этому нововведению при покупке жилья появится возможность компенсировать часть потраченных средств (общая экономия может достигнуть 260 тыс. рублей).

Согласно новым правилам если объект недвижимости (комната, квартира, дача, дом) при строительстве или покупке обошёлся менее 2 млн. рублей, то вычет по НДФЛ составит 13% от суммы. Действие постановления распространяется на тех владельцев, кто официально стал собственником после 1 января 2014 года, при этом требуется, чтобы до указанного времени владелец не заявлял о получении вычета по иным объектам недвижимости.

До вступления нового регламента в силу ситуация была неравнозначной для разных категорий налогоплательщиков. Те, кто приобретал земельный участок или домостроение дешевле 2 млн. рублей, не всегда имели возможность полностью использовать налоговый вычет. После того, как его использовали, разница между уплаченной суммой и 2 миллионами «сгорала», а теперь её можно вернуть при покупке очередного объекта.

Новый регламент составлен таким образом, что приобретая жильё, наибольшую выгоду получают семьи. Согласно нововведению каждый из членов семьи получает право воспользоваться данной налоговой льготой, то есть объект недвижимости можно приобретать в долях. Так если супруги покупают квартиру в равных долях, то они могут сократить налоговую базу своего семейного дохода разом на 4 млн. руб. Вычеты полагаются всем членам семьи, в том числе детям до 18 лет.

Кроме общего налогового вычета, определённого на уровне 2 млн. рублей, есть возможность получить вычет с той суммы, которая платится как проценты по ипотечному кредиту. В 2014 году на банковские проценты по ипотеке установлено ограничение на уровне 3 млн. рублей. Эта возможность предоставляется каждый год, однако вычет по ипотеке можно будет получать только на один объект недвижимости независимо от того, исчерпан или нет установленный предел в 3 млн. рублей.