Новостройки VS вторичное жильё: новые начинают и выигрывают

Первичный рынок жилья Северной столицы продолжает отыгрывать позиции у вторички, причём на вторичном рынке спрос имеют только объекты последних лет постройки. Эта тенденция была озвучена на профессиональной конференции, прошедшей в рамках выставки «Жилищный проект».


Юбилейный 50–й форум организовала Администрация города Санкт–Петербурга в партнёрстве с Группой Компаний «Бюллетень Недвижимости».


Перед собравшимися выступил директор компании «Адвекс на Академической» Сергей Козлов, который подвёл итоги уходящего года. По его оценке, на вторичном рынке жилья цены сохранились практически на прежнем уровне (рост составил всего 0,6%), притом что цена на новостройки поднялась на 7%.


Банки стимулируют спрос на первичном рынке
По словам Татьяны Хоботовой (она возглавляет отдел ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования ЗАО «ВТБ24») доля кредитов на покупку строящегося жилья составила около 62%, в то время как ипотека на готовое жильё была оформлена только в 36,8 % случаев. Эксперт отметила, что объём ипотечных кредитов на первичном рынке будет продолжать расти.


В 2013 году свои кредитные позиции упрочил Сбербанк. За прошедшие 11 месяцев им были аккредитованы около 390 новостроек, а это 300 % прироста в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Обща сумма ипотечных кредитов, выданная на покупку жилья, составила 31,4 млрд. руб (прирост 25%). Также спрос должны подстегнуть специальные программы для ключевых игроков рынка, которые Сбербанк запустил в 2013 году.


Застройщики и рассрочка
В свою очередь, застройщики активно используют беспроцентную рассрочку сроком на 5–8 лет, что также вносит свою лепту в стимулирование спроса на первичном рынке жилья. Однако эта мера всё ещё не слишком популярна у покупателей. Рассрочка от застройщика востребована только у 17,6 %, при этом 32% предпочитают взять ипотеку, а 50,4 % оплатить жильё полностью. Эти данные, собранные в результате исследования собственной клиентской базы, привела в своём выступлении Ирина Ружило, которая является экспертом первичного рынка АН «Итака».


Спрос рождает предложение: как обстоят дела на первичном рынке
Сегодня количество проектов комплексного освоения территорий сохраняет устойчивую тенденцию к росту. Так объединение ЗАО «Строительный трест» планирует построить комплекс из 28 жилых домов в посёлке Новоселье Ломоносовского района Ленобласти. Высотность зданий составит от семи до девяти этажей — именно такие мало– и среднеэтажные проекты сегодня особенно востребованы в пригородной зоне. По словам руководителя компании Анзора Берсирова, в ближайшие 10–12 лет объёмы застройки могут возрасти до 1,3 млн. кв. м.


И тем не менее, пока трудно ожидать, что жильё повышенной комфортности станет обычным явлением. Ирина Ружило отметила, что сегодня около 83% покупателей ориентированы на покупку квартир эконом–класса, а потому в ближайшей перспективе именно такое жильё и будет преобладать в структуре первички.


Ожидаемые перемены на вторичном рынке жилья
В последние несколько лет спрос, а следовательно и количество сделок на вторичном рынке уменьшается, так как покупатели переориентируются на первичное жильё. Кроме того, дома старых годов постройки оказываются практически невостребованными. В 2013 году на вторичном рынке доля ипотечного кредитования распределилась следующим образом: 50% (квартиры последних лет постройки), 25% (свежее жильё, которое буквально вчера было в листингах новостроек), 10% (квартиры, относящиеся к постсоветсткому времени), 10% (старый фонд, в том числе сталинки).
На основании этих данных можно ожидать, что в 2014 году произойдёт расслоение рынка: цены на новостройки и добротные старые дома будут постепенно расти, а жильё в ветхом фонде и хрущёвках (неликвид) будет дешеветь.