Нашла коса на камень: квартиры студии налетели на отечественный менталитет

На первичном рынке жилья Москвы и Подмосковья квартир–студий практически нет. Трендом эта идея пока не стала, а то количество, что есть на рынке, — это, скорее, эксперимент. Он выгоден как застройщикам (из–за высокой стоимости квадратного метра), так и покупателям (в среднем такая квартира обходится дешевле). И тем не менее, спрос на подобную жилплощадь пока небольшой.

По оценкам экспертов рынка жилья, доля квартир–студий (в такой квартире внутренних перегородок почти нет — ими отделён только санузел) составляет не более 2%. Аналитики «Метриум Групп» представили средневзвешенную оценку этого сегмента рынка. Так, квартиры–студии продаются в ЖК «Эталон Сити» по цене 4 млн. рублей за 30,9 кв. м, в ЖК «LIFE-Митинская» по цене от 5,07 до 5,27 млн. рублей за квартиру площадью 30 кв.м. В районе Новой Москвы студии можно приобрести в ЖК «Спортивный квартал» (цена жилья 2,04–2,21 млн. рублей, площадь 27,7–29,8 кв.м), а также в ЖК «Новые Ватутинки» (цена 3,22–3,28 млн. рублей, площадь 37 кв.м) и ЖК «Престиж» (цена 1,94 – 2,4 млн. рублей, площадь 28,5–30 кв.м).

Самый большой выбор студий могут предложить подмосковные новостройки. По данным консалтинговой группы «НЭО Центр», стоимость подобной квартиры эконом–класса на 20–30 % ниже сопоставимых по качеству стандартных квартир. Однако данный формат остаётся не совсем понятным отечественному потребителю. Студии рассматриваются как временное жильё или же его покупают те, кому не хватает средств на обычную квартиру.

По оценкам экспертов Est-a-tet, студиями интересуются молодые семьи без детей (45%), менеджеры среднего звена, госслужащие и владельцы среднего и малого бизнеса (совокупно 35%). Доля пенсионеров составляет около 10%.
И тем не менее, при недостаточном покупательском интересе у квартир подобного формата есть будущее. Они могут быть интересны в плане инвестиций, так как из–за меньшей цены более ликвидны. Так, при сдаче в аренду доходность квартир-студий составляет 8% в год, в то время как сопоставимые по площади «однушки» приносят только 5% в год (по оценкам Est-a-tet).

Преимущества очевидны, однако в жилом комплексе по объективным причинам доля таких квартир не может превышать 30%. Ограничение обусловлено существующими нормами инсоляции (окна студий должны выходить на южную строну). Кроме того, из-за меньшей площади в жилом комплексе квартир подобного формата оказывается больше, а это требует и большего количества санузлов, что увеличивает стоимость проекта.

Есть и другие причины, по которым к студиям продолжают относиться скептически. Квартиры эконом–класса из–за маленькой площади не слишком удобны для жилья. Студии бизнес–сегмента намного комфортнее, однако и на них спрос ограничен. Это, скорее всего, связано с отечественным менталитетом: современное платёжеспособное поколение выросло в стандартных квартирах, поэтому к студиям сохраняется настороженное отношение.

По мнению эксперта «НЭО Центра» Александра Фёдорова, пока такой формат имеет устойчивый спрос у тех, кто приобретает жильё для последующей сдачи в аренду. Особенно в этом отношении интересны студии в историческом центре Москвы, которые востребованы туристами на период их пребывания в столице.